【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告

  2014年上半年中国大陆地区一共举行了23场雅思考试,对于即将参加下半年考试的考生们,最想了解的莫过于这半年来的考试情况,以便于为接下来的考试做好准备,做到心中有数。现在我们就来对上半年的雅思考试做一个全面回顾吧。

一、雅思听力:新旧搭配,主流填空

2013年雅思听力题基本上以“两旧两新”组合出现,而2014年上半年的听力在基本延续之前模式的基础上,也出现了一点新的变化:既有开年几场的“四旧”,还有“一旧”和“三旧”的情况出现,“四新”还未出现。详情请参读下方的统计表。


【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图1

题型方面,半年来听力考察的题目大部分是填空题,其次是选择题,再者是频繁出现的配对题目。各部分比例分布图如下:

【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图2

再看一下听力音频所涉及的话题场景。在上半年92个听力录音中,排名TOP 5的话题为:

1. 旅游类——14篇

2. 咨询类——10篇

3. 课外活动类——9篇

4. 课程类——8篇

5. 工作类——7篇&生态环境、动植物类——7篇

下半年备考建议:

“填空成为主流,单选紧随其后,配对频繁出现”的这一出题模式意在打破部分考生试图单纯使用技巧去猜答案的心态,不断强调学生的英文能力的提升。

那么,我们就来简单讲讲雅思听力三种高频题型的练习方法。

1.填空题练习方法

填空题数量的增加,旨在考察学生对单词音的辨析及拼写能力,从而进一步考察考生对英文的运用能力。

填空的内容包括人名、国籍、地址等。关于人名和地名在雅思考试中的拼写是经常出现的考点,其中的人名和地名一般都会逐个字母拼读出来,考生应一字不差将其听写下来,拼写中任何一个字母的错误,都会导致该题目不得分。遇到填空题时,要提前阅读题干,尽量预测将会考的内容,充分做好答题的准备。

2. 单选题练习方法

从内容上看,雅思选择题通常都是一些对话、讲课或演讲。

从考点上看,雅思选择题往往考察的是“同义替换”。题干与原文的同义替换;正确选项与原文的同义替换;考生在选择答案时,可先找出不正确的答案,同时注意考虑所有的选项,不要看到一个认为正确选择的时候而忽略了其他选择,有时候最后的选择是完整的。如不看清楚,可能只选择了一个“部分正确”的答案。

3. 配对题练习方法

考生在预浏览时,一定要注意已有的配对内容,并将它们分类。譬如,如果有三个选项要你将他们和每一个问题相匹配,就应注意对话可能会分成三大块。

在配对中,往往都会给多个选项。有的选项是主题,留心听已给的选项,一旦听到了已给的选项,接下来再听到的便是答案。

二、雅思阅读:科技文化,判断为主

我们首先看一下上半年雅思阅读在题型方面的统计图表。


【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图3


【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图4

从上面的图表可以看出判断题、搭配题、单选题的出题频率占了一半以上的“江山”,其中,仅判断题所占比例就为1/4。之前的分析也发现,雅思阅读一直是以三大基本题型(判断题、搭配题、单选题)为主,其他题型为辅进行测试的。可见在出题的题型方面还是相对比较稳定的。

阅读篇章的话题方面我们做了如下的统计:


【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图5

从上表可以看出,除文化和科技类占比稍微高些,其他类型之间的篇章数目差距并不大。

下半年备考建议:

雅思考试阅读题型模式趋于稳定,题库的更新速度也比较固定。虽然不排除雅思官方为了精益求精而进行改革的可能性,但是相对于目前的考试来说,雅思阅读题材和题型上均不会有太大的变化。

为各位考生总结了以下雅思阅读考试的实战技巧。

1. 合理安排答题时间

在考试过程中,每组题都有答题参考时间,当所给时间结束时,就一定要停下来,即使这组题没有做完也要开始回答下一组题,否则所能完成的题数就会减少,从而影响最后的分数。

2. 阅读所给文章前查看试题布局和问题,包括:

阅读试题每一部分的开头与结尾;

每部分有多少道题;

每部分(或每组题)的答题时间;

先回答哪些问题。

在开始阅读文章前,应首先弄清楚需要回答的问题,带着这些问题,有的放矢地去读那些与题目有关的内容,有些部分则完全不看,这样就可以节省出更多时间,达到事半功倍的效果。

三、雅思写作:图表交替,话题多样

Task 1题型分布


【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图6

雅思小作文方面,各类图表交替出现,还不时出现几次图表混合的情况,目的是考察考生的综合分析对比能力。

Task 2话题分布


【考情回顾】2014年上半年雅思考试考情分析报告图7

雅思大作文的话题,主要围绕着工作生活、教育类话题展开探讨,其他话题穿插其中,更体现了作文考试命题的多元化趋势。

下半年备考建议:

写作方面建议各位烤鸭:

1. 每种话题的文章,考前至少写20篇提纲,锻炼思维;

2. 尽量把字迹写工整,尽管字迹工整与否并不是评分的标准范畴;

3. 小作文不要用太复杂的句式,尽量用最精辟的语言表达出最完整的信息;

4. 熟练掌握大作文写作框架,每种类型的文章,考前至少写3篇,锻炼语言。

四、雅思口语:旧题翻新,稳中有变

对于其他科目而言,雅思口语考试题目难度相对稳定。据以往的经验,口语新题一般集中在每年1月、5月、9月出现。在今年5月换题月中可以看出口语的“新瓶装旧酒”还是比较明显的,替换率在50%左右。添加或改变限定词是考官“新瓶装旧酒”的主要手段。如关于“名人”的话题,1-4月份的问题为“Describe a famous person who is important to your country.”,到了5月份,则变为“Describe a famous person, not from your country, who you would like to meet.”,关于“建筑”的话题,1-4月的提问为“Describe a historic building that you visited.”,5月份换了几个限定词,摇身一变成为“Describe an important building in your hometown.”

下半年备考建议:

在9月份新一轮换题季来临前,上半年口语考试中的新旧话题都是备考准备的重点。致力于口语7分以上的同学,在备考过程中需要对各种类型的话题多进行练习、思考,准备好自己的例子,避免模板化的背诵,做到考试中真正的与考官交流,而不是简单的背诵,这样在考试时能给考官“耳目一新”的感觉,赢得考官的认可,从而获得高分。